팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
HOME/CONTACT US
Home > 시스템인증 > HACCP

HACCP 인증개요

HACCP란 Hazard Analysis Critical Control Points의 약자로써 식품의약품 안전청에서는 이를 식품위해요소 중점관리 기준으로 정의하고 있습니다.
HACCP는 위해 요소 분석(HA)와 중요 관리점(CCP)로 구성되는데 HA는 위해 가능성이 있는 요소를 찾아 분석하고 평가하는 것이며 CCP는 그 위해성을 제거하고 안정성을 확보하기 위하여 중점적으로 다루어야 할 관리점을 말합니다.
즉, HACCP란 식품의 원재료 공급으로부터 제조, 가공, 보존, 유통단께를 거쳐 회종소비자가 섭취하기까지 각 단꼐별 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요 관리점을 결정합니다. HACCP는 자주적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성으로 확보하기 위한 과학적 식품위생관리체계라 할 수 있습니다.


HACCP 인증효과

식품관련 기업이 HACCP System을 도입함으로써 다음의 효과를 기대할 수 있습니다.

- 자주적 위생관리 체계의 구축
- 위생적이고 안전한 식품의 제조
- 위생관리 집중화 및 효율성 도모
- 경제적 이익 도모 (제품불량률, 소비자 불만/반품/폐기 등의 감소)
- 회사의 이미지 제고와 신뢰성 향상
- 안전한 식품을 소비자가에 제공
- 식품선택의 기회를 제공 (HACCP 마크의 사용)
- 식품안전사고 예방
- 기업의 recall 및 PL법에 대한 효과적 대응
- 수출여건 개선 (미FDA요구 - 미국내 전 식품 품목에 대하여 HACCP 의무화)
- 출입/검사/수거 등의 우대조치
- HACCP지정업체의 해당품목에 마크 부착


HACCP 인증절차

단계 세부사항
1단계(의식화단계) - 내·외부 환경분석 : HACCP의 필요성 인식
- 기본전략 및 목표 설정 : 방침의 설정
- 기본교육 실시 : HACCP 요구사항 적용
2단계(분석단계) - 현행활동분석 : 위해중점관리점 조사, 기술 자료 수집
- 활동 목표치 설정 : 관리기준 수립
3단계(HACCP초기실행단계) - HACCP System 설계 : 업무 절차 수립
- HACCP System 실시 : 위생관리절차서 작성 및 배포, 위생관리지침서 작성 배포
- HACCP System 문제점 도출
4단계(개선단계) - HACCP System 실행 문제점 개선
- HACCP 문서 실행검토
- HACCP System 운영감사 실시
- HACCP 감사결과의 피드백
5단계(정책운영단계) - HACCP System 피드백
- 경영자에 의한 HACCP System 검토
- HACCP 인증심사
- 심사결과에 따른 시정조치
- HACCP 인증서 수령

상호:(주)혁신기업인증컨설팅 대표:윤용석 사업자등록번호:806-86-00246 주소:인천광역시 계양구 오조산로 57번길11, 602호 TEL:070-4641-9001 FAX:032-541-9001 HP:010-8353-9001 E-mail:iso9001@iso-inno.kr